今天是
您的位置:首页 >德育之窗>详细内容

德育之窗

珍爱生命 预防溺水 ——记滨海小学预防溺水专项活动报道

来源:滨海小学 发布时间:2019-05-22 09:09:44 浏览次数: 【字体:

安全工作重于泰山。转眼已进入夏季,天气渐渐变得炎热。为进一步加强校园安全教育,保证学生生命安全,帮助广大学生增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力。滨海小学围绕“珍爱生命,预防溺水”开展了多方面的教育活动,增强学生安全防范意识。

  一、营造氛围  提高认识

  学校成立以校长为组长的安全教育领导小组,各班召开了以“防溺水”为主题的班会,出刊了一期关于防溺水的黑板报;在宣传栏内张贴了有关防溺水的宣传标语,悬挂了防溺水横幅警示语;利用国旗下讲话和红领巾广播向全校同学宣传防溺水的重要性和一些知识技能等。

  二、观看录像  深入人心

  在学校领导积极筹备、认真实施、精心安排下,全校学生在教室里认真观看了中小学生“防溺水”安全教育专题视频。视频内容包括:我国中小学生发生溺水事故的总体情况;“溺水身亡”是我国中小学意外身亡事故中的“头号杀手”;中小学生游泳时注意事项;遇到别人发生溺水事故时应该怎么做等等。这对全校的学生起到了很大的警醒作用,也让他们增强了安全意识。

  三、人人签名  许下承诺 

  5月上旬,学校开展了“预防溺水 我们在行动”的承诺签名活动。首先,顾建芬副校长给全校师生讲解了防溺水知识,要求大家做到防溺水“六个不”,教育学生要珍爱生命,远离危险,确保生命安全。接着介绍了一些实用的,关于学生如何预防溺水和溺水救护方法等各类安全知识。最后,全校师生在“ 预防溺水 我们在行动”的横幅上郑重地签下了自己的名字,签下了对于防溺水的一份承诺。

通过这一系列的活动,进一步增强了全校师生的安全意识,使大家充分认识到安全的重要,生命的可贵,构筑了一道防溺水安全教育的坚固屏障。

a64ae308c2d3468094607b342001ac18.JPG

f8c5784f05a94c8cb3ad0f32480d1c61.JPG

400739cb4189441d9bd2c290890e2a76.JPG

 


终审:滨海小学信息员
【打印正文】