今天是
您的位置:首页 >德育之窗>德育管理>详细内容

德育管理

珍爱生命,远离邪教——滨海小学反邪教知识教育宣传

来源:滨海小学 发布时间:2020-05-31 15:52:13 浏览次数: 【字体:

    一、什么是邪教

邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

二、邪教的社会危害性

(1)煽动反对政府,危害基层政权。邪教头子煽动成员发泄对现实的不满,反对政府。

(2)从事违法犯罪活动,危害社会。邪教组织往往使用绑架、非法拘禁、色情勾引、恐吓甚至杀人等手段扩充组织、控制成员。邪教组织用收取“奉献款”、销售邪教用品等名目诈骗群众的钱财。

(3)破坏正常的生产生活,危害群众健康。邪教鼓吹“世界末日论”,宣扬吃“赐福粮”,“生命粮”以及“一切靠神的恩赐”等歪理邪说,致使一些群众受骗上当,整天忙于信“教”、传“教”,有田不耕,有工不作,有的外出传“教”,导致家庭破裂,家破人亡。邪教还宣扬“信主可以免灾,祷告可以治病”,胡说“只要虔诚祷告,不用打针、吃药,疾病自然会好”,不让患病的成员去医院看病,或用骗术来为成员治病,导致其伤残、精神失常甚至死亡。

(4)侵蚀和毒害未成年人。邪教利用未成年人识别判断能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长造成难以挽回的损害。

三、哪些是邪教

法轮功、实际神、呼喊派、门徒会、统一教、三班仆人派、灵灵教、观音法门、主神教、血水圣灵、天父的儿女、常受教、新约教会等等。

四、邪教是怎样骗人的

(1)打着宗教或气功的幌子蒙骗人;

(2)用治病、免灾诱惑人;

(3)用看相算命、装神弄鬼、玩符谶等各种把戏吓唬人;

(4)套近乎拉拢人;

(5)小恩小惠收买人;

(6)用暴力手段胁迫人。

五、为什么要警惕邪教

(1)邪教使人贫穷。它们用各种名义欺骗群众捐出钱财,让群众不事生产,造成生产荒废。

(2)邪教破坏家庭。它们诱使群众离家不归去“传教”,许多家庭因此妻离子散,家庭破败。

(3)邪教残害生命。它们欺骗群众只要信“教”就可以有病不医、有药不吃,上当的人小病被耽误成大病,甚至死亡。

(4)邪教从事违法犯罪活动。多数邪教组织都有绑架、勒索甚至杀人的行为。

六、怎样认清邪教

邪教都谎称自己是宗教,打着宗教的旗号搞活动。邪教自称是“信神”、“信教”、“信耶稣”、“传福音”,实际上是让人信它们自己立的邪教头目,比如什么“女耶稣”、“三赎”等。一般都有下面这些特点:邪教偷偷摸摸到人家里“传教”,偷偷摸摸搞聚会,甚至不敢说真名,用什么“灵名”或化名。邪教用小恩小惠拉拢人,让人荒田、抛家、弃学去相信“神”。邪教宣扬“世界末日”就要到了,只有加入他们的组织才能得救。邪教鼓吹入了“教”能治病、能消灾避难。邪教让人把政府、社会、普通老百姓当成“魔”,以“神”的名义煽动受骗群众和政府对着干等等。

七、如何反对和抵制邪教

同邪教组织斗争是正义与邪恶、文明与愚昧、进步与倒退的较量,是维护国家安全和社会政治稳定的一场严肃斗争。我们每个公民要做到“崇尚科学、拒绝邪教”,自觉抵制邪教的各种宣传和捣乱破坏活动。

(1)提高警惕,认清邪教组织反动本质。严格遵守国家法律法规和社会公德、职业道德、家庭美德,讲科学,讲文明,树新风,积极参加健康文明的文体活动,自觉抵制邪教的侵蚀。

(2)态度要坚决,对邪教组织的反动宣传要做到不听、不看、不信、不传。

(3)敢于斗争,积极配合公安机关和有关部门,打击邪教组织的违法犯罪活动。

(4)如发现等邪教分子在非法串联、秘密集会、聚众闹事,印刷、偷运、散发、邮寄大量反动宣传品,书写、喷涂、悬挂、张贴邪教内容的反动标语、搞电视插播等,要立即报告当地政府有关部门或拨打110报警。

(5)如有人向您宣传“三退”、“九评”等内容,或向您手中传递邪教组织的宣传品(光盘、书籍、印刷品等),要在第一时间报警,协助公安机关制止其行为。

(6)当见到邪教的传单、信件、邮件、光盘、传真等反动材料时,应立即报告公安机关或单位保卫部门,由公安(保卫)人员进行查证处理。

(7)当收到邪教宣传内容的手机短信、电子邮件,要立即将其删除;如接到邪教宣传内容的骚扰电话,要直接挂断。

(8)当发现人民币上印有等邪教内容的字样,要及时向公安机关报告,之后再到银行兑换,避免继续流通,造成恶劣影响。

(9)当发现有喷涂等邪教内容标语、悬挂等邪教内容的横幅时,要及时向公安机关报告。

(10)当发现家人及亲戚朋友练习等参与邪教活动时,要坚决反对,耐心说服教育和正确引导。

终审:滨海小学信息员
【打印正文】