今天是
您的位置:首页 >学生天地>详细内容

学生天地

滨海小学第七届科技艺术节活动方案

来源: 发布时间:2017-05-04 15:44:00 浏览次数: 【字体:

一、指导思想:

    为进一步丰富校园文化生活,培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,提高学生的综合素质,建设良好的文化艺术教育氛围,加强校园精神文明建设。营造积极向上、快乐和谐的校园文化氛围。通过开展系列科技艺术活动,激发学生对科技艺术的兴趣和爱好、陶冶情操、启迪智慧、展现风采,张扬个性,展示我校科技、艺术活动的优秀成果,培养学生感受美,表现美,鉴赏美,创造美的能力,引导他们向真、向善、向美,扎实开展素质教育,促进我校师生的全面和谐发展。

二、活动要求:

    充分反映校园生活,有情趣、有童趣、有朝气。大胆创作,立意新颖,形式创新,内容健康向上。紧跟时代步伐,富有现代气息,展示艺术风采。

三、活动主题:“故乡”

四、参加对象:全体学生   

五、活动时间:5月22日(第15周)——6月2日(第16周)具体时间以每周通知为准。

六、艺术节筹备委员会领导小组:

成立滨海小学第四届科技艺术节组委会

主  任:徐海兵          副主任:杨忠敏 顾建芬   郭强(具体负责)

组  员:宣玉林   金华英  李群燕   郑中月 李炜  胡春玲 徐建会  朱  国  张金平  黄小玲 周明雅  徐云秋 祝跃明 张勤峰 韩玲巧  褚叶良  许培金 崔芳 徐  超 王琴燕 何小文

七、科技艺术节活动项目:

(一) “鱼纹线描画”现场绘画比赛(班主任落实,可与美术老师协调此项

鱼纹是中国传统寓意纹样,是中国传统绘画中常用的题材。本次美术比赛活动以“我家在海边”为主题,以鱼为造型基础,进行线描装饰画比赛,通过本次比赛,展现我校学生热爱生活、朝气蓬勃、天天向上的精神风貌,努力学习、勤于探索、敢于创新的风采。要弘扬中华民族优秀文化,开展具有时代特征、校园特色、学生特点的艺术活动。

本次比赛要求:1、一至六年级学生每班推荐或自荐2名学生参加。学生自带勾线笔、马克笔、水彩笔等绘画工具,画纸学校提供。2、作品评选出各年段一、二、三等奖。

时间:初定15周(5月25日下午)(项目负责人:张勤峰)

(二)我型我秀——滨小才艺大比拼 (班主任落实,可与音乐老师协调此项

比拼内容:器乐、舞蹈、声乐。比拼形式:独唱(独奏、独舞)、合唱(合奏、群舞)等,不设具体形式比拼要求:每个班级必须参加一个类型的比拼内容,可多报几个,鼓励学生积极参与比拼时间:第十五周(具体时间地点到时通知)

评奖设置:滨小才艺之星若干

时间:初定15周(5月26日下午)(项目负责人:徐超)

(三)三至六年级科技小制作比赛。(班主任落实,可与科学老师协调此项推荐

    附:《变废为宝科技小制作活动方案

A活动口号:废品只是把它放错了地方,放对地方仍旧可以发挥它的作用。

 B活动出发点:我们日常生活用品如包装盒、电池、瓶子等物品,在我们用完后随手抛弃,已经是司空见惯了。可是这些物品的制造需要消耗大量的资源以及人力物力,而这些物品有的可以继续回收再利用,有的虽不能回收,但可以把他稍加改进和设计,仍可再发挥它的作用,方便我们的生活、工作和学习。

C参赛对象:三至六年级学生 

D具体要求:

利用身边的废品制作一件科技小作品(如:航模、船模、科技小玩意、小发明、手工作品等),可以单独设计制作,小组合作,也可以与家长教师配合完成,鼓励多送优秀作品。 

E活动评比要求:

(1)、每班上交校级评选作品3-5件。上交的作品必须在显眼位置贴上标签,标签内容为:学校、班级、姓名、作品名称、 主要制作材料、作品用途、简要创作意图和制作过程介绍。 

(2)、设计制作的作品的主要材料必须是生活中常见的废旧物品。

(3)、作品评比根据美观、实用功能等综合评分。

(4)、优秀作品和获奖者进行表彰并在综合实践室展示。 

F成绩评定:将由评委评选出一、二、三等奖若干名。 

时间:初定16周(6月2日上交到教导处2)(项目负责人:褚叶良)

八、艺术节活动要求:

1、思想高度重视,认真落实。艺术节是一项重要活动,少总部、各年段、各班要动员和组织全体同学积极参加,使更多同学通过参与活动受到教育和熏陶。

2、突出主题,多出精品。围绕主题开展活动,在活动的组织中要精益求精。

3、组织有序,注重实效。要做到组织活动有保证、落实活动有保证、参与活动有保证。在开展活动时要注意调动学生的积极性、创造性,提高学生的参与兴趣,使学生真正在活动中施其所长,展现个性。

4、团结合作、注重品质,按时完成各项工作。

5、乐平小学单独举行科技艺术节。

                                                      海盐县滨海小学

                                                      2017年5月5日


【打印正文】