今天是
您的位置:首页 >新闻中心>学校新闻>详细内容

学校新闻

青年教师展风采,教学比武促成长 ——滨海小学举行6年内青年教师课堂教学评比展示活动

来源:滨海小学 发布时间:2020-06-16 15:06:49 浏览次数: 【字体:

为进一步夯实青年教师的基本功,提高青年教师驾驭课堂的能力,展示学校青年教师的教学风采,促进教师专业化成长,202061日至612日,滨海小学举行了6年内青年教师课堂教学评比展示活动。

本次活动分为案例评比、教学评比、课堂展示三个阶段进行,共有27位青年教师参加,各学科骨干教师担任评委。经过激烈的层层角逐,最后,沈梦超等4位老师获得一等奖,崔芳等7位老师获二等奖,冯胤艳等10位老师获三等奖。

沈梦超、陆沈佳、郑文婷、郭文婷4位老师分两个下午进行课堂展示,学科教师全体观摩。她们以巧妙的课堂设计、明确清晰的授课思路、灵活多样的教学方法、科学严谨的教风、大方得体的教态、恰到好处的师生互动以及板书与多媒体的有机结合等亮点,生动展现了滨小青年教师扎实过硬的教学基本功,让现场观摩的老师交口称赞。

其中,沈梦超老师的思政课以《爱祖国 有担当》为题,围绕“疫情下的中国担当和人民担当”展开,通过丰富的视频图文资料和鲜活感人的事例,引导学生静下心来思考、审视周围的世界和自己。学生在感动之余更加深了对中国战 “疫”精神的认识与理解,筑牢了信仰之基,从而学会担当,坚定地树立报效祖国、造福社会、服务人民的崇高理想信念。

陆沈佳老师的语文课《句式训练》,根据六年级句式训练的常见题型,精选范例,逐步引导学生化繁为简,紧扣题意,巧抓句式特点,在体会表达效果的基础上进行积累、模仿和运用,让学生的表达有路径、有内容、有思想。

郑文婷老师的数学课《克和千克》,注重数学与生活的联系,从生活中各种物品的重量引入,通过掂一掂直观感知物品的重量,再到借助称一称得到物体的实际重量的这一探索过程,不仅培养了学生估测的能力,而且有效区分了克与千克的不同,有效地突破了教学重难点。

郭文婷老师的英语课《Recycle 2 Read aloud》,以故事为主线,环节过渡自然顺畅,重难点突破巧妙,教学扎实高效,在生活情境中呈现学生的学习成果,教学活动形式多样,学生学习兴趣浓厚,参与面广。

此次活动,彰显了滨小青年教师良好的教学能力和专业素养,为提升青年教师的教育教学能力和业务水平、进一步夯实教学基本功起到了很好的推动作用,同时也为学校的可持续发展提供了坚实的保障。相信在学校领导的正确领导下,在优秀同仁的关心帮助中,滨海小学的青年教师团队会继续总结经验,珍惜机会,快速成长,为学校的明天谱写新的篇章,铸造新的辉煌!

终审:滨海小学信息员
【打印正文】