今天是
您的位置:首页 >新闻中心>学校新闻>详细内容

学校新闻

双向速递,同步成长 ——记海盐县滨海小学与天宁片学共体学校同步教研活动

来源:滨海小学 发布时间:2020-06-19 16:29:36 浏览次数: 【字体:

为了进一步贯彻落实浙江省教育厅关于义务教育学校开展“城乡携手,同步课堂”工作的要求,610日下午,滨海小学和天宁小学、行知小学、西塘小学、元通小学、北原小学共6所天宁片学共体学校的英语组通过网络视频开展了同步教学研讨活动。

在滨海小学的同步课堂教室里,郭文婷老师和三(1)班的学生通过视频直播的方式呈现了一节英语课《Recycle2 Read aloud》。为了让孩子们有更好的课堂体验,前期滨海小学英语组完成了备课和磨课工作,为本次的学共体研讨活动做好了充分的准备。

本课时的类型属于复习课,通过小动物们采摘水果的故事,复习有关水果、数字、动物特征等词汇和句型。本课通过生动有趣的故事语境帮助学生将相对独立的知识点串成线,连成片,结成知识网络图,从而达到巩固、迁移和提高综合语言运用能力的目标。教学时,郭老师以“摘水果”话题为中心,以任务为驱动,通过语言的复现来帮助学生梳理、复习有关水果、数字及动物描述的单词和句型。在教学时,通过引导学生观察、推测、续编等,训练、培养学生的思维能力。通过“听说读写”的综合语言输出活动,让学生综合运用了所学知识,提高了综合语言运用能力。

视频直播课堂后,在滨海小学英语组教研组长宋悦老师的组织下,大家进行了说课、评课等教研互动活动。首先是由执教教师郭文婷老师对本节课进行说课,郭老师分享了本节课自己的教学思路以及不足之处。接着由周烨老师代表滨小英语组进行评课,周老师从五方面细致地点评了郭老师的课。最后行知小学、西塘小学、元通小学等几所天宁片小学的英语组教师代表也对郭老师的课进行了细致入微地点评,给出了很多中肯的建议,并表示期待以后能有更多这样互动交流学习的机会。

“如果你想走得快,就一个人走;如果你想走得远,就一群人走。”信息和科技时代的今天,高科技使得传统英语教学形式和教研形式不断地发生着变革,时间和空间不再成为限制。“一群人一起走”的机会越来越多,思维碰撞的火花也越来越绚烂,相信海盐小英的明天会更加美好。

终审:滨海小学信息员
【打印正文】